SOMMERFEST 2018

„Wir sind immer in Bewegung“

das war das Motto unseres diesjährigen Sommerfestes… Überall hören und lesen wir, dass Bewegung fit hält, Bewegung den Körper stärkt… Mehr ,,immer mehr Bewegung"! Diese Aufforderungen brauchen unsere Kinder nicht. Für sie ist Bewegung etwas Alltägliches! Tanzen, Fussballspielen, Ballett, Hüpfen, Balancíeren, Rennen… Sie können das! Und das haben sie am Sommerfest unter Beweis gestellt.

Die Kinder zogen mit dem Lied: “Wer will fleißige Sportler sehen“ ein und dann gingen alle Arme nach oben, denn das nächste Lied erforderte vollen Körpereinsatz. Auch Mamas und Papas mussten zeigen, dass sie sich so toll bewegen können wie ihre Kids .

Unser Piccolo-Choro begrüßte die Gäste mit seinem Stuhltanz und zeigte damit, dass er nicht nur Singen kann. Damit deutsches Liedgut nicht verloren geht sang der Chor noch das Volkslied vom Kuckuck und dem Esel.

Auch unsere Allerkleinsten waren schon angesteckt von den sportlichen Aktivitäten - aber manchen zogen dann doch den sicheren Schutz des Wagens oder den Arm der Mutter vor. Auch die kleinen Schmetterlinge die anschließend in die Mitte flatterten erfreuten uns alle sehr. Hingebungsvoll bewegten sie sich nach den Klängen der Musik. Dann wurde es laut, denn die Sirene der Feuerwehr ertönte. 150 Jahre Freiwillige Feuerwehr Großostheim warfen ihre Schatten voraus. Im Bewegungsspiel zeigten die Kinder welche Aufgaben die Feuerwehr hat. Etwas überrascht waren die Feuerwehrkids als ihnen echter Qualm um die Näschen wehte. Selbstverständlich wurde alles gelöscht und manche Eltern nassgespritzt. Nun hörte man, wenn man ganz leise war, die Regenwürmer husten. Und schon krabbelten kleine „Regenwürmer“ im Farbenland herum und lugten aus den Erdlöchern. Dann gab es wieder eine tänzerische Einlage nach dem Lied „Better wenn I`m dancing.“

Danach wurde es gefährlich, denn die wilden Cowboys kamen auf ihren Mustangs angeritten und schwangen ihre Lassos.

Da es nun nicht mehr lange zur WM ist durfte eine Laola natürlich nicht fehlen.. Fußballbegeistere kam voll in Stimmung und bewunderten auch die sehr aktiven Mädels und Jungs. Eine Pyramide wurde gebaut und unsere Alisha zeigte allen wie man ein Rad schlägt und Spagat macht….

Mutter- und Vatertag haben wir natürlich nicht vergessen und so konnten alle Mamas und Papas am Schluss der Aufführung noch in die Mitte kommen und gemeinsam mit den Kindern tanzen. Anschließend stärkten sich alle bei Kaffee und Kuchen, Pizza, Salaten, Brezeln, Eis, Zuckerwatte… Aber auch den Rest des Nachmittags bewegten sich die Kinder beim Bobbycar-Rennen und auf der Hüpfburg. Großen Andrang fand auch unsere Tombola mit Superpreisen! An dieser Stelle in herzliches Dankeschön an die Spender!

Polizistin im Farbenland

Am 01.03. besuchte uns eine sehr nette Polizistin. Sie brachte den Vorschülern auf kindgerechte Art und Weise die wichtigsten Regeln für das Überqueren der Straße nahe. Natürlich durfte dann auch das Polizeiauto - und alles was sich darin befindet - betrachtet werden.

Im Rahmen dieses Besuches erzählte uns die Polizeibeamtin von neuen Möglichkeiten der Kooperation zwischen Kindergarten und Polizei. So wäre zum Beispiel ein Workshop mit Eltern, Kindern und Polizei möglich. Bei Interesse von Seiten der Eltern könnte ein solches Event für unsere diesjährigen Vorschüler organisiert werden.

Ehemalige Farbenlandkinder nähen für die Rote Gruppe

Die ehemaligen Kindergartenkinder aus der Roten Gruppe - Lara und Lisa - haben das Nähen mit der Nähmaschine gelernt.

Sie überraschten alle jetzigen Kinder aus der Roten Gruppe mit einem selbst genähten Nikolausstiefel. Und jeder einzelne war mit dem jeweiligen Namen bestickt!

Liebe Lara, liebe Lisa, wir sind so stolz auf euch, was für tolle "große Mädchen" ihr geworden seid und bedanken uns bei euch für eure selbstgemachte Nikolausüberraschung!

(weitere Eindrücke unter "Fotos")

__________________________________________________________________

Am 13.09. startete der VORSCHULTREFF der roten, gelben und grünen Vorschulkinder. Zusätzlich zur gruppeninternen Vorschularbeit werden wir regelmäßig gemeinsame Aktivitäten aller Vorschülern anbieten.

Dadurch sollen sich die Farbenland-Vorschüler untereinander besser kennenlernen und vor allen Dingen - gemeinsam viel Spaß haben!

__________________________________________________________________